Pablo Neruda: poesía e identidad - Quesada Sánchez, Sonia (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2012)
La presente investigación pretende mostrar el trabajo poético de Pablo Neruda en torno a los procesos de búsqueda de identidad de Arnérica Latina. Se tomaron en cuenta tres poemarios básicos como estudio introductorio a la poesía de Pablo Neruda; sin embargo, es necesario aclarar que la producción literaria de Neruda es muy amplia  y que este trabajo es solamente una muestra, a modo de introducción, de su quehacer literario.