LAS UNIVERSIDADES EN LAS SOCIEDADES LATINOAMERICANAS - Dachner Trujillo, Yolanda (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2012)
En este artículo se analiza la historia de las universidades latinoamericanas desde la invasión ibero-lusitana hasta la década del sesenta del presente siglo. La preocupación más importante está centrada en la relación dialéctica entre los procesos macro-históricos y las universidades. Dicha relación se descubre en la dinámica de diferentes modelos sociales que se encuentran en la historia de este subcontinente y en los cambios de las estructuras universitarias; las cuales se transforman a la vez que transforman a la sociedad.