Magia verbal, una propuesta interpretativa - Madrigal López, Damaris (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2010)
En este artículo se retoma el concepto de “magia verbal” como una estrategia comunicativa al alcance de todos los hablantes competentes miembros de una comunidad lingüística determinada. Se define el concepto en su uso dentro del campo de la lingüística, para dejar claro que no se trata de un código restringido y se analizan algunos esquemas de asociación cultural en los que claramente se aplica el recurso, con el fin de vislumbrar los mecanismos implícitos y sus valoraciones en el entorno cultural en el que aparecen.