Análisis de las condiciones ambientales en el área de amortiguamiento de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes - Guido Granados, Ismael (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2010)
Se estimó el estado de las condiciones ambientales, así como el papel que juegan en el proceso de conservación y sostenibilidad en el área de amortiguamiento de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, esto mediante la medición de siete indicadores ambientales de sostenibilidad, relacionados a los distintos usos del suelo, áreas protegidas, tala de árboles y la presencia de especies vegetales y animales en peligro de extinción. La medición del índice de la situación ambiental (CAMBt) arrojó que el área está en una condición aceptable, con una ponderación de 0,714. Cada indicador proporciona valores de importancia para el proceso de manejo del área protegida y de la planificación de la estrategia de conservación por implementar.