Las cooperativas en el Desarrollo Social: el caso de seis cooperativas de la Región Central Occidental de Costa Rica - Quesada Monge, Ana Cristina (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2010)
El siguiente artículo presenta los resultados del proyecto de investigación ”La promoción del desarrollo social de las cooperativas en la Región Central Occidental de Costa Rica, desde la perspectiva del Trabajo Social”. Su objetivo principal es exponer las acciones que seis cooperativas de la Región realizaron para promover el desarrollo social en sus miembros y en las comunidades involucradas. Así mismo, describe las fortalezas y debilidades de estas cooperativas para alcanzar tal fin.El artículo se estructura en cuatro apartados: el primero expone las categorías teóricas que fueron la base para el análisis de la realidad de investigación, en el segundo presenta la manera cómo se realizó el proceso de investigación. Posteriormente, se demuestran los principales hallazgos que se obtuvieron con el acercamiento a las seis cooperativas seleccionadas y, por último, se exponen las principales conclusiones.