Fortalecimiento de la calidad de vida de las personas adultas mayores del Caribe costarricense - Sandí Delgado, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2018)
El presente artículo reúne los resultados parciales obtenidos a través de las acciones ejecutadas en el proyecto “ED-1518 Programa Interrelación con la Persona Adulta Mayor (PIAM)”, inscrito en la Vicerrectoría de Acción Social de la Universidad de Costa Rica (UCR). El objetivo de esta investigación consistió en identificar la percepción y el grado de satisfacción del público meta con respecto a las actividades realizadas en el proyecto. La ubicación geográfica de la población meta corresponde al área de influencia de la Sede del Caribe y el Recinto de Siquirres de la UCR, en el Cantón Central y Siquirres de la provincia de Limón, Costa Rica. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa. La información fue recopilada a partir de revisión bibliográfica y los datos primarios fueron recolectados a través de observación y mesas redondas de discusión. La información secundaria se obtuvo a través de la revisión de literatura existente, tanto en el nivel nacional como internacional. Se concluyó que, a través del proyecto ED-1518, se ha logrado potenciar un aumento en la motivación, el manejo de emociones individuales y grupales, mayor autoestima y autosuficiencia en la población participante. Asimismo, se logró capacitar a la población en diversos temas como inglés, manualidades, manejo de finanzas, natación, actividades de esparcimiento y la aceptación y uso de diferentes recursos tecnológicos. Finalmente, se evidencia que el acompañamiento y la formación permanente han potenciado una mejorar calidad de vida de las personas adultas mayores del Caribe costarricense.