Mujer y violencia en Boko Haram: nuevas oportunidades para la prevención de la radicalización - García García, María Isabel (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2018)
La violencia contra las mujeres es una realidad que ha estado presente a lo largo de la historia en diferentes civilizaciones, pero solo en los últimos años ha empezado a ocupar un espacio en la agenda política. Las prácticas violentas contra las mujeres y niñas se vuelven más acusadas en aquellas sociedades donde están presentes otros factores, como la desigualdad social y económica, la debilidad de las instituciones o la persistencia de una cultura patriarcal. En este sentido, Nigeria es uno de los países más vulnerables. Esta situación se ha agravado tras la irrupción del grupo terrorista Boko Haram en las regiones del norte, las más desfavorecidas del país. Boko Haram ha desarrollado una estrategia desconocida hasta la fecha en la zona, basada en el reclutamiento y utilización de mujeres y niñas en su estrategia de terror. Se trata de un fenómeno poco estudiado, por lo que en el siguiente trabajo se plantea conocer los motivos que llevan al grupo a emplear a mujeres y niñas para propagar el terrorismo, las técnicas que utilizan y el rol que estas ocupan dentro del grupo. El objetivo principal de este trabajo es presentar la prevención como una herramienta de paz duradera. Para ello, se plantean las siguientes líneas de investigación. En primer lugar, se analiza el papel de la mujer en la sociedad nigeriana como un actor clave en la prevención de la violencia. En segundo lugar, se estudia el potencial de la organización regional de la zona, la Comunidad Económica de Estados de África Occidental (CEDEAO), para poner en práctica medidas preventivas relacionadas con el reclutamiento de mujeres. De esta forma, a través de un estudio de caso, se analizará este fenómeno, que ha propiciado un aumento de la violencia en África occidental. Esta investigación se apoya en entrevistas a expertos, fuentes secundarias y bases de datos e informes de reconocidas organizaciones, como Human Rights Watch, Global Terrorism Database, ONU mujeres o el Fondo de Población para Naciones Unidas (UNFPA por sus siglas en inglés).