Variación morfológica en colectas de maíz ancho nativo del estado de Morelos, México - Romero Portillo, José Francisco (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2018)
En 2017 la superficie de cultivo de maíz ancho de la raza pozolero fue de 8,114 hectáreas en nivel nacional, con rendimiento promedio de 3.92 t ha-1. El estado de Morelos destina 3,814 hectáreas para la producción del mencionado grano con rendimientos de 2.94 t ha-1; los municipios donde se cultiva son Totolapan, Yecapixtla, Atlatlahucan, Ocuituco y Tlayacapan, con superficie de 1090, 930, 855, 355 y 258 hectáreas respectivamente, las altitudes van desde 1580 a 1920 msnm. Para este estudio se procedió a realizar las colectas en municipios con presencia de germoplasma nativos, del estado de Morelos, estado de México y Puebla. El objetivo del presente trabajo fue estimar la variación morfológica entre colectas de maíz Ancho pozolero utilizando variables cuantitativas y cualitativas. El diseño experimental fue completamente al azar, usando análisis de medias mediante tukey. La unidad experimental constó de 10 repeticiones y 34 tratamientos, se midieron 11 variables cuantitativas y 5 cualitativas. Los análisis de varianza mostraron diferencias altamente significativas para las 16 variables medidas, los cinco primeros componentes principales explican el 90%, de la variación el componente tres lo representó cinco variables cuantitativas que fueron, número de hilera, diámetro de mazorca, diámetro de olote, longitud de grano y proporción ancho-longitud de grano. Con respecto a la distribución morfológica de las variables bajo estudio, los resultados mostraron grupos de colectas con respecto al color de grano, color de olote, diámetro de olote, diámetro de mazorca, longitud de mazorcas, longitud de grano, grosor de grano y número de hileras. La diversidad genética en poblaciones criollas de maíz Ancho pozolero que fueron colectadas en Morelos, es producto del flujo genético.