Análisis de la disponibilidad de piña orgánica y jugo de piña orgánica en Costa Rica para la exportación - López Peña, Kendall Ariana (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo realizar un análisis de la composición y dinámica del sector de producción y exportación de piña orgánica en Costa Rica, el cual permita responder a la interrogante ¿cuál es la situación del sector de piña orgánica en Costa Rica? Se recurrió a la recolección de información primaria y secundaria, como consultas a informantes claves institucionales y del sector productivo, así como estadísticas oficiales. El artículo revisa el marco legal e institucional y de la evolución de la producción y exportación de piña orgánica. Además, se realiza un aporte en la identificación actualizada de productores nacionales con capacidad para exportar, así como en el análisis de los factores positivos y negativos en el nivel interno y externo que afectan al sector de piña orgánica, mediante la técnica FODA.