Texto y contexto en el Heautontimorumenos de Terencio - Morales Harley, Roberto (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2018)
En el presente artículo se analiza el texto latino Heautontimorumenos desde una visión pragmática, en tanto el contexto de enunciación de la escena dramática. Algunos postulados de la pragmática literaria (discursos, actos de habla, contexto de enunciación,entre otros) y la semiología sirven de base para un análisis desde el texto de la comedia (prólogo retórico, diálogo, acción dramática, intriga, caracterización de personajes) hacia su contexto (educación en la Roma Republicana). Se pudo constatar que la obra de Terencio conlleva, en el nivel semático la importancia del diálogo y la caracterización de los personajes; mientras que en el nivel pragmático se parecia el valor de la polémica educativa desde la intriga, en una comedia de sociedad.