Especies arbóreas identificadas en el Bosque Demostrativo de la Sede de Occidente, San Ramón, Alajuela, Costa Rica - González Paniagua, María Antonieta (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2018)
La investigación se llevó a cabo en el año 2007, en un área denominada Bosque Demostrativo de la Sede de Occidentecomo parte del proyecto de investigación “Evaluación del hábitat del Bosque Demostrativo”. Este bosque está ubicado entre las coordenadas 10º 05’ 08.9’’ N y 84º 28’ 54.4 W., en la zona de vida de Bosque Premontano, en la parte noroeste del complejo de la Sede de Occidente, en San Pedro, distrito de Alfaro, cantón de San Ramón, a 1 km de la ciudad de San Ramón. El objetivo de esta investigación fue identificar la flora presente, para lo cual se registraron todos los árboles con DAP mayor de 10 cm, y se marcaron con una placa de aluminio, con su respectiva numeración, para un total de 939 árboles y además conocer la riqueza de especies. Entre los resultados obtenidos, se identificaron 72 especies de árboles, ubicados en 30 familias, donde las familias con mayor riqueza de especies fueron las familias Sapindaceae (172), Fabaceae(133), Solanaceae (115), Myrtaceae (105) y Melastomataceae (101), las cuales forman un bosque de importancia para las especies de fauna presentes, brindándoles refugio y alimento necesarios para su supervivencia.