Cuantificación de la variabilidad entre progenies de tacaco (Sechium tacaco) - Monge Pérez, José Eladio (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2018)
Se cuantificó la variación en las características morfológicas de los frutos de dos progenies de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey], en comparación con la planta original. El estudio se llevó a cabo en Costa Rica. Se evaluaron 10 variables cuantitativas.Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre la planta original, y al menos una de sus dos progenies, para las siguientes variables del fruto: peso, longitud, ancho, número de suturas longitudinales incompletas, número de espinas, relaciónlongitud/ancho, y relación ancho/grosor. No se encontraron diferencias significativas para las variables grosor del fruto, número de suturas longitudinales completas del fruto, y relación longitud/grosor del fruto. En la presente investigación se informa porprimera vez sobre la variabilidad morfológica en frutos entre progenies de tacaco. Los resultados evidencian la magnitud del flujo de genes en esta especie.