Una propuesta de modelo para explicar la confianza de los empresarios en la economía costarricense - Díaz González, José Andrés (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2018)
Este artículo propone un modelo para identificar cómo distintas variables económicas, sociales y políticas inciden en la confianza que los empresarios tienen hacia la economía costarricense. El objetivo del modelo es determinar si los empresarios costarricenses se comportan como agentes racionales, desde una perspectiva de racionalidad realista. Se concluye que la confianza de los empresarios costarricenses hacia la economía del país se relaciona con cambios en variables socioeconómicas, por lo que estos parece que sí se pueden comportar como agentes racionales.