Gesto suicida y resiliencia en un grupo de jóvenes gays y lesbianas de Costa Rica - Calvo Ugalde, Adrián (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2018)
Este artículo científico es el resultado de una investigación cualitativa cuyo propósito sustantivo fue analizar la relación que sepresenta entre el gesto suicida y los procesos de resiliencia de un grupo de jóvenes gays y lesbianas de la Gran Área Metropolitana deCosta Rica. En dicha investigación participó un total de ocho personas jóvenes (cuatro mujeres y cuatro hombres). Como principal técnica de recolección de datos, se utilizó la entrevista a profundidad. Entre los resultados más importantes se logró identificar quela relación entre la homo-lesbofobia social y el gesto suicida en las personas gays y lesbianas participantes se encuentra atravesada por un proceso de auto-aceptación cargado de mandatos, discursos y experiencias concretas de estigmatización y discriminación social. Particularmente se evidenciaron situaciones vinculadas con la homo-lesbofobia interiorizada, sufrimiento subjetivo, depresión, ocultamiento de la orientación sexual, aislamiento social y prácticas auto-destructivas. Todas explicadas a partir de los procesos de opresión social característicos de la sociedad patriarcal y homo-lesbofóbica de la formación social costarricense. Como elemento emergente de esta investigación, resultó necesario analizar los procesos de resiliencia y resistencia de la población sujeta de estudio, expresados en estrategias y mecanismos personales y del contexto inmediato para hacer frente a la violencia vivida, entre los cuales se encuentran: participación en grupos de apoyo respetuosos de la diversidad sexual, de-construcción y re-significación de la espiritualidad y potenciación de recursos internos latentes.