Indagación físico-química para la implementación de un método fotométrico de llama para determinar calcio en soluciones parenterales - Pérez López, Esteban (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
El trabajo investigativo consistió en la indagación analítica de una propuesta fotométrica para la determinación de calcio en cinco distintas soluciones parenterales, en un laboratorio (A) del ámbito de la salud en Costa Rica. Primero, se determinó la concentración de calcio presente en las cinco soluciones parenterales mediante un método volumétrico con EDTA en el Laboratorio A, cuyos resultados se tomaron como referencia ya que el método se validó por un ente acreditado para tal fin. Seguidamente, se realizaron pruebas con el método fotométrico recomendado por el proveedor del fotómetro en el mismo Laboratorio A y en estas, se presentaron problemas de precisión y exactitud; por lo que, se acudió a la realización de las pruebas en un Laboratorio B con un instrumento idéntico, en el cual no ocurrieron problemas de precisión. Los resultados de ambos laboratorios se compararon estadísticamente con una prueba de t-Student y se afirmó que existe suficiente evidencia estadística para decir que la diferencia entre los resultados de ambos laboratorios es significativa. Aun así, se mantuvieron interferencias irremediables fotométricamente, en las matrices de estudio. Se determinó que el sodio ocasiona una interferencia generadora de mayor intensidad en la emisión, que  produce un error positivo en la concentración de calcio esperada. Por último, se confirmó la idoneidad del método para cuantificar calcio por fotometría de llama en otra matriz libre de sodio, y se obtuvieron resultados satisfactorios para el contenido de calcio.