La declaración de Costa Rica como Estado pluricultural: reforma al artículo primero de la Carta Fundamental costarricense - Rojas Castroverde, Erick Eduardo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
Este artículo aborda analíticamente los alcances de la declaración de Costa Rica como un Estado Pluricultural a la luz de los Derechos Humanos y sus efectos para los pueblos indígenas, a partir del marco del criterio de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, la experiencia nacional y las resoluciones de la jurisdicción constitucional,lo cual ocnstituye un primer contenido posible al Principio Constitucional de la Pluriculturalidad.