Los marcos del discurso político de los formadores de opinión en el caso de las elecciones municipales en Costa Rica, 2016 - Calvo Bonilla, Gonzalo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
Este trabajo parte de la premisa de considerar la opinión pública más allá de la conocida opinión publicada cristalizada en los estudios de cultura política. En lugar de ello, considera los discursos emprendidos por los llamados “formadores de opinión” en tanto estos pueden encauzar las interpretaciones de un proceso electoral. El artículo propone un análisisde las intervenciones públicas, en prensa escrita y redes sociales, de los formadores de opinión durante las elecciones municipales en Costa Rica 2016. Describe los mecanismos formales utilizados para el análisis político, dilucida tanto tendencias como materias de abordaje y realiza, finalmente, un análisis comparado de las intervenciones, de formaque evidencia acuerdos y discordancias en la interpretación de los resultados electorales. Se concluye que el discurso de los formadores de opinión se disemina bajo una opinión prospectiva y otra retrospectiva.