Sistemas y tecnologías que facilitan el posicionamiento Indoor - Cruz Alvarado, Mainor Alberto (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
En los últimos años, la computación móvil ha impactado de manera considerable el sector de las tecnologías de información. Con el crecimiento de las plataformas móviles, uno de los avances más importantes es el posicionamiento de los dispositivos móviles, que consiste acciones relacionadas con la movilidad de los usuarios e involucra el proceso desensado de posiciones, a través de GPS y códigos QR (Lliteras, Challiol, & Gordillo, 2013). En este artículo se presentan los resultados de un estudio bibliográfico que consiste en acciones que permiten valorar el funcionamiento de los sistemas y las tecnologías quefacilitan el posicionamiento en interiores (indoor). El trabajo es de índole cualitativa. Se resalta la importancia de generar lineamientos para el desarrollo de estas aplicaciones, así mismo continuar investigando en nuevos sistemas inalámbricos y sistemas de localización para elevar los grados de precisión con los que se cuenta actualmente.