Efecto de poda y densidad de siembra sobre melón cultivado en invernadero* - Díaz Alvarado, Jorge Manuel (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
Se evaluó el efecto de tres densidades de siembra (1,9; 3,2; y 3,9 plantas/m2) y tres tipos de poda (un tallo secundario, dos tallos secundarios y un testigo sin poda) sobre el rendimiento y la calidad del melón Honeydew JMX-701 F-1 (Cucumis melo L. var. inodorus), en Costa Rica. El inicio de la cosecha se retrasó al utilizar la densidad más alta, en comparación con las otras densidades. No se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para el rendimiento (total y comercial). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para el número de frutos (total y comercial) por planta: con la mayor densidad de siembra (3,9 plantas/m2) seobtuvieron 0,66 y 0,64 frutos/planta (respectivamente), mientras que con 1,9 plantas/m2 se obtuvieron 1,17 y 1,08 frutos/planta (respectivamente). El mejor tratamiento correspondió a plantas sin poda con una densidad de siembra de 1,9 plantas/m2, pues representa la opción con menores costos de producción.