Desarrollo poblacional alrededor de una laguna costera tropical en Venezuela. Posibles implicaciones en la calidad del agua - López Monroy, Fabiola (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
El desarrollo poblacional alrededor de los ecosistemas costeros puede generar su deterioro. En esta investigación se analiza el crecimiento poblacional en las adyacencias de la laguna de Las Marites, isla de Margarita, Venezuela y sus posibles implicaciones en la calidad del agua, a partir de los censos poblacionales oficiales. Se observó un incremento poblacional progresivo en el área y una aceleración a partir de 1989 debido al aumento del número de habitantes del Municipio García. Esto implica mayor demanda de servicios y el posible incremento de los aportes de nutrientes y coliformes por fuentes urbanas. Los resultados indican la influencia del crecimiento poblacional en la disminución de la salinidad, así como también en el incremento del fósforo inorgánico disuelto (PID) y el contenido de bacterias coliformes totales y fecales.