Impacto socioeconómico y ambiental del Área Marina de Pesca Responsable en el sector de Costa de Pájaros, Puntarenas, 2015 - Cognuck González, Sara (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
Costa Rica posee el 3,7% de la biodiversidad marina costera mundial, lo cual es de gran importancia tanto a nivel biológico como a nivel económico. Sin embargo, estos ecosistemas son poco conocidos y altamente afectados por la contaminación, explotación de recursos y deficiencia en la regulación legal. De ahí que el objetivo de la investigación buscó determinar la existencia de un impacto socioeconómico y ambiental del Área Marina de Pesca Responsable (AMPR) en el ecosistema marino costero y en la comunidad presente en el sector de Costa de Pájaros. Dicho estudio se realizó mediante encuestas a la comunidad, creación de un inventario de las especies de peces capturadas en el área,análisis de métodos de selección de especies e identificación de especies marinas de mayor interés comercial. A partir de ello, se logró identificar como principal problemática la inexistencia de un estudio de línea que abarque los tres ejes en estudio. Cabe aclarar que, a nivel social existe un desfase por la ausencia de capacitación y diversificación deactividades laborales y además existe un vacío legal que respalde al área marina de pesca responsable.