Curaduría por mujeres: Una marca en la región Arte Centroamericano y del Caribe de los años 90 - Carballo Jiménez, Dinorah (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
Este artículo es de carácter testimonial y propone rescatar las acciones y la resonancia que tuvo la curaduría en Costa Rica y el resto de países del área, en sus inicios en los años 90. Se refiere a un modelo llevado a cabo por un grupo de mujeres artistas investigadoras de Centroamérica y el Caribe que fueron las curadoras en sus respectivos países de las propuestas artísticas para el evento: MUA INSTALA 99 organizado por la Fundación Mujeres en las Artes de Honduras. El Documento “EVIDENCIA y MEMORIA, arte contemporáneo de mujeres de Centroamérica, Panamá y el Caribe, publicado en Panamá en la Revista CORDIALIDAD y en la Revista Literarte de Honduras con el nombre de “Mua/Instala, Arte Contemporáneo de C.A”, servirá de referencia de lo vivido y conectará a iniciativas posteriores llevadas a cabo por ellas en sus respectivos países. El interés primordial es crear espacios de reflexión y análisis en torno al modelo curatorial, a la innovación y al emprendimiento que fue el hilo conductor en lo propuesto en ese evento, así como a la construcción de conocimiento y el involucramiento de la población.