Murciélagos (Chiroptera) del bosque premontano de San Ramón,Costa Rica - Zamora Mejías, Daniel (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
El monitoreo biológico permite evaluar el estado de las poblaciones de un grupo de organismos y cuantifica su riqueza, abundancia y diversidad sobre su ámbito de distribución. En total, se capturaron 216 quirópteros con redes de niebla y se determinó la presencia de 3 familias (Phyllostomidae, Mormoopidae y Vespertilionidae), 22 géneros y 40 especies. Para este estudio, Phyllostomidae fue la familia más diversa (32 especies) y presentó una mayor abundancia(190 individuos). Además, se proporciona el registro adicional de 6 especies observadas en otras investigaciones. Las 46 especies de murciélagos reportadas en esta investigación para el bosque premontano de San Ramón, Alajuela, representan un 40% de las especies reportadas en Costa Rica