Diversidad y abundancia de aves de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes y su área de amortiguamiento, Costa Rica - Rodríguez Arias, Cindy (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
En la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (ReBAMB) y su área de amortiguamiento (AA) no se contaba con datos cuantitativos que permitieran detectar cambios en poblaciones y comunidades de aves en el futuro. El objetivo fue conocer la abundancia y diversidad de las aves de la ReBAMB y su AA, con el fin de generar información para su monitoreo a largo plazo. El estudio se realizó mediante la metodología de conteo por puntos entre octubre de 2009 y junio de 2011 en ocho rutas de muestreo, 3 dentro de la ReBAMB y 5 en su área de amortiguamiento. Se registraron 1506 individuos de 190 especies distribuidas en 43 familias. 161 son residentes, 29 son migratorias, 23 endémicas y 10 amenazadas de extinción o con poblaciones reducidas. Las especies más abundantes fueron Bubulcus ibis (7,57%) y Chlorospingus flavopectus (7,3%). Las demás presentaron abundancias menores al 5% (167 inferiores al 1%). Además C. flavopectus y Troglodytes aedon fueron las únicas que se observaron en siete de las ocho rutas. La ruta con el mayor número de individuos (358) y más especies exclusivas (20) fue la de Las Rocas. La de mayor riqueza (68) fue San Lorenzo y el mayor índice de diversidad lo comparten las rutas de Las Rocas y la del Quetzal (D=0,97). La similitud entre rutas no sobrepasó el 50%, lo que indica que hay importantes diferencias en su composición de especies. La combinación de hábitats naturales y modificados en el área de estudio permite la conservación de una alta diversidad de especies, desde generalistas hasta las dependientes del bosque, así como amenazadas y endémicas. Estos resultados pueden servir de referencia para futuras investigaciones que permitan evaluar los esfuerzos de conservación en esta reserva y su AA.