Caracterización física de los principales senderos de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes - Moya Calderón, Michael Mauricio (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
Por medio de la aplicación de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) se crearon los perfiles topográficos y los mapas de pendiente-accesibilidad de siete senderos de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes. El insumo base fueron los archivos de tipo línea de los senderos y las curvas de nivel de la Hoja San Lorenzo (10m), mediante las cuales se elaboró un Modelo de Elevación Digital (MED) para el posterior diseño de los perfiles y los mapas de pendientes. Los resultados, más allá de una descripción física de los senderos, conforman un insumo para la administración del área protegida en cuanto a la gestión de la información que proporcionan a investigadores y al mantenimiento de los tramos de senderos con mayores probabilidades de degradación.