La Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (ReBAMB): fuente de una relación fructífera en logros profesionales e instititucionales - Chinchilla Carmona, Misael (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
Se realiza un relato secuencial de toda una relación científica entre la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (ReBAMB) y la Universidad de Ciencias Médicas (UCIMED). En esta revisión del trabajo realizado, se comenta en primer lugar, cómo se establece la relación científica entre los grupos de trabajo de ambas instituciones. De seguido seindican los proyectos en los que se esquematiza una metodología básica, desde cuyos detalles se orienta al lector hacia las publicaciones generadas como resultado de esta alianza. Se enumeran luego dichas publicaciones; por cantidad, por tema y por etapa de investigación son las siguientes: Etapa previa de relación entre los grupos. Tema de estudio. Características biológicas y de salud de los primates de Costa Rica con un total de 17 publicaciones, todas citadas en las referencias. Etapa de investigación en la ReBAMB. Primer tema de estudio. Búsqueda de componentes químicos activos contra parasitosis, con 5 publicaciones, el segundo fue el estudio de la endofauna de algunos animales pequeños de la ReBAMB con 4 publicaciones relevantes, pues en dos de ellas se presenta el reporte de 3 protozoarios nuevos en el mundo, Eimeria rebambensis, E. melanomytis y E. caliginosa, parasitando al roedor Melanomys caliginosus. Además el reporte de un nuevo trasmisor silvestre del Trypanosoma cruzi, parásito causante de la Enfermedad de Chagas. Se resalta la importancia de la ReBAMB como fuente inagotable de producción científica y la experiencia positiva que significa en la ciencia, la unión de dos universidades, una pública y otra privada.