Fenología de Talauma gloriensis Pittier (Magnoliaceae), Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, San Ramón, Alajuela, Costa Rica - Brenes Cambronero, Liz (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
Se estudió la fenología de Talauma gloriensis sin. Magnolia gloriensis, árbol presente en la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (ReBAMB), Alajuela, Costa Rica, desde marzo de 2014 hasta octubre de 2015.Se marcaron ocho individuos, seleccionados por orden de aparición, seis en el camino de entrada a la ReBAMB y dos en el sendero “Fila del Volcán Muerto”, que fueron observados cada mes con el uso de binoculares.  La caída de follaje y la aparición de brotes foliares fueron continuos durante la investigación, mientras que la floración y fructificación se presentaron en pequeños períodos durante cada año, esta especie es subanual.  La fructificación se correlacionó significativamente con la temperatura ambiental (n = 8, r = 0.86, p < 0.05) y la precipitación (n = 8, r = 0.54, p < 0.05).  La aparición de brotes foliares se asoció inversamente con la precipitación (n = 8, r = -0.42, p < 0.05) y la temperatura ambiental (n = 8, r = -0.80, p < 0.05), y la floración también se asoció inversamente con la temperatura ambiental (n = 8, r = -0.91, p < 0.05).