Rutas turísticas en la zona de amortiguamiento de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (ReBAMB) - Moya Calderón, Michael Mauricio (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
La Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (ReBAMB) cubre 7,800 hectáreas y representa el principal bloque boscoso de San Ramón (Alajuela, Costa Rica). Debido a su condición de Reserva Biológica (categoría de manejo), las actividades que pueden ser desarrolladas son muy limitadas y restringidas a dos metas principales: conservación e investigación. La zona de amortiguamiento de aproximadamente 28,552 hectáreas, que rodea la Reserva, es también muy importante en términos de conservación y desarrollo. Entre otras metas, la zona de amortiguamiento promueve actividades sostenibles, como el ecoturismo. Los proyectos ecoturísticos han estado emergiendo en algunos centros poblados, localizados dentro de la zona de amortiguamiento, un área donde la riqueza natural es definitivamente el principal atractivo para los visitantes. La mayoría de iniciativas identificadas fueron proyectos de baja escala pertenecientes a familias locales. Se realizó un estudio para identificar los principales atractivos naturales, culturales e históricos así como los servicios turísticos ofrecidos y se propusieron cuatro diferentes rutas turísticas en la zona de amortiguamiento, con el fin de crear un producto turístico atractivo. Las rutas son la siguientes: Ruta Bosque Nuboso La Paz, Ruta Ecológica de Aventura San Ramón, Ruta del Quetzal Agroecoturística Zapotal y Ruta de Observación de Aves.