Risa y argumentación: algunos ejemplos en la literatura latina - Morales Harley, Roberto (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
El artículo analiza los valores argumentativos de la risa en Horacio, Persio, Juvenal, Marcial y Petronio. Su propósito es determinar las diversas funciones de la risa y contrastarlas entre estos tres géneros literarios latinos: sátira, epigrama y novela. Para ello, se revisa un corpus constituido por las obras de los autores citados en busca de referencias a la risa y se establece una clasificación de valores argumentativos de la risa: a) promoción de la imagen del emisor, b) degradación de la imagen del destinatario, c) exposición de una oposición ante un punto de vista, d) exposición de una aprobación ante un punto de vista y e) establecimiento de una comunión con el auditorio. Como conclusión, se identificaron tres usos argumentativos de la risa en Horacio, uno en Juvenal, uno en Marcial y dos en Petronio.