Longo Mai en las luchas socioambientales; perspectivas del colapso de una comunidad rural en Buenos Aires de Puntarenas, Costa Rica - Arias Campos, Luis Diego (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo describir el caso de la comunidad de Longo Mai como una iniciativa que trata de romper con la dinámica de avance descontrolado de las destrucciones eco sociales que han llevado el planeta al colapso, esto a partir del contexto histórico, observaciones, discusiones, y la metodología relacional de los derechos humanos de Joaquín Herrera Flores. Parte de ese rompimiento se da con la lucha por los derechos humanos, la búsqueda de autonomía, otras formas alternativas al capitalismo y la retroalimentación, ante un contexto en el que pueblos vecinos envueltos en las dinámicas de los monocultivos han mostrado grandes degradaciones sociales, económicas, ambientales, y dependencias de las decisiones de las grandes compañías. El contexto espacial y temporal en el que surge Longo Mai permite percibir las verdaderas dimensiones de dichos colapsos eco sociales, razón por la cual la toma y lucha por la tierra por manos campesinas e indígenas organizadas ha sido y será fundamental para enfrentar las terribles desigualdades y hambrunas en Costa Rica y el mundo.