Interculturalidad: construcción de un pensamiento post-abisal - Vieira Barboza, Isabella (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
Este trabajo busca cuestionar el interculturalismo, basado en el pensamiento abismal y la colonialidad. Desafortunadamente, este pensamiento está todavía presente en la sociedade brasileña, no en virtud de los asentamientos territoriales, pero las negociaciones se han impuesto a nuestra sociedad y reproducir continuamente. Hoy en día este tipo de pensamientos, se presentan en el poder del racismo en diferentes maneras. Por lo tanto, para entender el tema de este trabajo, hemos realizado un estudio de la literatura para entender la raíz del pensamiento abismal y su relación con la interculturalidad. De este estudio se concluye que no hay manera de separar el concepto de interculturalidad de la construcción del concepto de un pensamiento postabisal, capaz de superar la concepción de superioridad o inferioridad. Al transcender más el pensamiento multicultural, la interculturalidad fomenta una interrupción de las barreras abisales mediante la integración de los diferentes grupos.