La Racionalidad como Ideal. Una reflexión desde la teoría Elsteriana - Vázquez Parra, José Carlos (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2017)
Dentro de la teoría filosófica, el habla de la irracionalidad de la acción no es algo nuevo, sin embargo, el proponer que la racionalidad es más un ideal que una norma puede llegar a sacudir algunos viejos paradigmas, como el de la expiicación de la acción racional. La propuesta Elsteriana de la racionalidad viene a plantear una nueva perspectiva del calificativo de racionalidad y demuestra que gran parte de los comportamientos que estimamos como racionales realmente quedan fuera de dicha valoración. Esta nueva visión de la racionalidad de las acciones da cabida a cuestionarnos sobre la posibilidad misma de actuar de manera racional, así como también del poder explicativo que algunas teorías de la racionalidad han sustentado en la presunción de esta.