Estructura y Composición de dos Remanentes de Bosque Premontano Muy Húmedo en la Reserva Madre Verde, Palmares, Costa Rica. - Rodríguez Arias, Cindy (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2012)
Se estudió la estructura y composición de especies de dos remanentes de bosque premontano muy húmedo en la Reserva Madre Verde ubicada en La Granja de Palmares, Valle Central de Costa Rica. Se establecieron dos parcelas, P1 en un remanente de bosque intervenido y P2 de bosque no intervenido y se midieron e identificaron todos los árboles con diámetro a la altura del pecho (> 5 cm). Se encontró un total de 92 especies, 55 en la P1 y 58 en la P2, con similitud de 0.37 (coeficiente de comunidad de Sorensen), sólo 21 especies están presentes en ambas. Las familias con mayor riqueza de especies fueron Lauraceae, Moraceae, Fabaceae y Flacourtiaceae. La densidad de árboles con DAPs mayores a 10 cm fue de 329 árboles/ha en la P1 y 781 en la P2. Las especies con índice de valor de importancia superior a 10 fueron en orden de importancia Ficus hartwegii, Cupania glabra, Ocotea veraguensis y Tapirira myriantha.en la P1 y Mollinedia costaricensis, Psychotria panamensis, Ficus hartwegii, Nectandra membranacea, Cojoba costaricensis y Guarea glabra en la P2. La distribución diamétrica en ambas parcelas muestra la forma característica de J invertida. Las diferencias en cuanto a abundancia de árboles, composición florística y distribución espacial de algunas especies en las dos parcelas de estudio evidencian la heterogeneidad de la vegetación en esta Reserva. Según los resultados, se concluye que los dos remanentes de bosque de la Reserva Madre Verde tienen características de composición, riqueza de especies, densidad y distribución diamétrica similares a otros bosques primarios o remanentes de la zona de vida del bosque premontano y constituyen un reservorio natural importante para la conservación de la diversidad nativa característica de esta zona de vida y como referencia para proyectos de reforestación en esta zona.