Indicadores de sostenibilidad en los Procesos de conservación: El caso de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes. - Guido Granados, Ismael G. (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2012)
Este artículo presenta la importancia de los indicadores de sostenibilidad en el proceso de monitorear los espacios periféricos a las áreas protegidas como apoyo a las actividades de conservación que se estén desarrollando. El análisis se ejecuta mediante el desarrollo de un estudio de caso consistente en la estimación del Índice Aproximado de Sostenibilidad (IAS) en la periferia de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (ReBAMB) detallando en aspectos de la realidad socioeconómica, ambiental e institucional de las comunidades ubicadas alrededor de esta área protegida. Dicha estimación del IAS arrojó un valor de 0,59 lo cual es considerado un valor intermedio según la evaluación aplicada en esta metodología, lo cual revela que si bien no se ha presentado un deterioro excesivo en las variables analizadas, también indica que se deben generar y replantear las políticas de desarrollo aplicadas en la zona analizada, esto para garantizar la consolidación de la ReBAMB como área protegida para beneficio de las comunidades y de los procesos de conservación ejecutados en el país.