Confusiones ingeniadas por Roberto G. Fernández en Raining Backwards y En la Ocho y la Doce: antesala de Entre dos aguas. - López Cruz., Humberto (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2012)
Roberto G. Fernández ha ofrecido a sus lectores diversas narraciones caricaturescas de la presencia cubana en los Estados Unidos. Uno de los temas recurrentes es la confusión que reina en el diálogo de sus protagonistas y la carencia de comunicación entre ellos. Su última entrega, Entre dos aguas, sigue el mismo estilo narrativo, pero esta vez se enfoca en cubanos fuera y dentro de la Isla.