Diagnóstico de la situación de las PYMES de Occidente y la efectividad de los programas de apoyo. - Chacón Espeleta., Rocío (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2012)
El presente trabajo brinda un diagnóstico de la situación de las pequeñas y medianas empresas de la región de Occidente, así como también una valoración de la efectividad que han tenido los programas de apoyo de las instituciones nacionales, ante la situación de la apertura de mercado que se avecina debido a los procesos de globalización. El estudio se realizó por un periodo de dos años, entre agosto del 2003 y agosto del 2005, obteniendo la información a través de un censo aplicado a todos los industriales disponibles en los cantones de Palmares, San Ramón, Grecia, Naranjo y Valverde Vega de la provincia de Alajuela, que se encontraban registrados en las patentes de las municipalidades involucradas.