Un modelo con enfoque estratégico para las finanzas latinoamericanas. - Hernández Ramírez, Manrique (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2012)
El artículo plantea un modelo sencillo que detalla punto por punto cómo integrar las herramientas de análisis y valoración por opciones reales dentro del análisis de las decisiones de inversión estratégicas que lleva a cabo la presupuestación de capital. La idea es facilitar el entendimiento de la nueva herramienta analítica suministrando una serie de experiencias logradas y ajustes prácticos necesarios para fomentar la correcta aplicación de la técnica financiera y su utilización por todo tipo de interesados en los mercados Latinoamericanos. El modelo ajustado fue elaborado a partir de las experiencias logradas en algunos de los cursos de los énfasis en Finanzas de la Licenciatura y Maestría en Administración de Empresas del Instituto Tecnológico de Costa Rica pioneros en la aplicabilidad de la técnica en el medio costarricense.