Ser poeta y mujer: una manera de revelarse y rebelarse en la poesía de Mía Gallegos y Julieta Dobles - Vallejos Ramírez, Mayela (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2016)
Este artículo se enfoca en el complejo papel que han jugado las poetas en la sociedad para reivindicar su posición, no solo como escritoras, sino también como pensantes. Específicamente, se ha centrado en la poesía de Mía Gallegosy Julieta Dobles por ser ellas dos sobresalientes ejemplos de tenacidad y excelencia en las letras costarricenses. Se analizan diversos poemas de ambas poetas que muestran la sagacidad con que ellas han creado un espacio propio que les ha permitido obtener un lugar en este espinoso oficio de magas de las palabras.