¿Vivimos en un lugar seguro? percepción de criminalidad en la Zona de Occidente - García-Castro, Juan Diego (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2016)
Se presentan los resultados de una investigación que busca contribuir en el estudio de la percepción de la criminalidad en la zona de Occidente de Costa Rica, se exploran las opiniones de vecinos que han sido víctimas de actos criminales contra la propiedad, con la idea de conocer la percepción sobre el lugar de residencia, los principales problemas de la zona de Occidente, la seguridad pública? y los lugares u ocasiones considerados como inseguros. Para ello, se realizó una investigación descriptiva y cualitativa con seis personas. Dentro de los resultados destacan que en general se percibe una gran desconfianza en la seguridad pública, Los principales problemas percibidos son: la delincuencia, la drogadicción y los barrios marginales. Se discuten las implicaciones de los resultados para el estudio de la percepción de la criminalidad y para la construcción de las subjetividades en la zona de Occidente.