Reflexiones teóricas del fenómeno de repitencia, prolongación, abandono y deserción de estudiantes universitarios - Jiménez Herrera, Luis Guillermo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2016)
Los estudiantes ingresan a la universidad buscando escalar socialmente; pero, pueden experimentar un fenómeno compuesto primordialmente por la repetición de cursos, la prolongación de los estudios, el abandono y la deserción. En este ensayo se exponen reflexiones teóricas surgidas del análisis de artículos obtenidos de las bases de datos dela Universidad de Costa Rica. Se mencionan los modelos teóricos explicativos de Holland, Vincent Tinto, Bean y Metzner, Levy-Garboua, el psicopedagógico, estructuralista, sociológico y los que permiten los análisis econométricos de supervivencia. Se concibe que existen causas provenientes de todos los actores involucrados, previas y durante elperiodo universitario, intrínsecos o extrínsecos, tanto positivos como negativos; a las personas, a la universidad y al sistema educativo en general.