La Banda Militar de Alajuela y su papel como difusora de música nacional. Análisis de las bitácoras de trabajo 1938-1946. Introducción y resultados preliminares - Araya Quesada, Mauricio (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2016)
Las bandas de instrumentos de viento y percusión del gobierno de Costa Rica han sido protagonistas del desarrollo musical del país. Varios investigadores han tenido que incursionar en la historia de estos grupos debido a las investigaciones realizadas sobre música y músicos costarricenses. Algunas fuentes primarias no utilizadas por estos estudiosos son: los libros de control de los programas ejecutados, los libros de castigos y los libros de inventarios y movimientos de personal, elaborados por los directores y músicos mayores de las bandas. Los documentos mencionados pertenecientes a la Banda Militar de Alajuela contienen información oficial, que sumada a la aportada por diversos historiadores, permite conocer de una manera más amplia y a la vez detallada, aspectos históricos como: las sucesiones administrativas de la banda, compositores y obras programadas, las inclinaciones compositivas de la época con respecto a géneros y estilos, la frecuencia con la que se tocaban las obras y así, la importancia de la banda militar como difusora de la música nacional.