Estudio jurídico sobre el Derecho al desarrollo de los pueblos; un acercamiento al Progreso Legal - Rodríguez Araya, José Luis (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2016)
Este artículo aborda analíticamente el porqué el Derecho al Desarrollo es un Derecho Humano y como tal debe ser exigido por la ciudadanía, cuando se vea privada de política pública y planes estratégicos para alcanzar el Bienestar Social y la Justicia Social como nación o comunidad, a través de la interpretación de la Declaración de Derechos Humanos de 1948 y las Declaraciones del Desarrollo en lo Social de 1969 y 1986.