El Bien y el Mal, la Elección y la Muerte en la Cosmogonía Malecu “Laca Majifijica” - Solano Fallas, Andrés (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2016)
El trabajo tiene por objetivo, realizar una aproximación filosófica de los conceptos del bien y del mal, de la elección y de la muerte presentes en la cosmogonía malecu, la cual se titula “Laca Majifijica” que significa “La Transformación de la Tierra”. Se ofrece una breve reseña de la cosmogonía para contextualizar al lector, por tratarse de un texto prácticamente desconocido, tanto en el nivel nacional como internacional. Luego, se procede con los análisis de los conceptos. El primer concepto por tratar es el del bien y el mal, al enfatizar que no se entienden en términos dualistas. El segundo, versa sobre la elección y el grado de libertad que se tiene, como también las consecuencias propias del acto electivo. El tercer conceptoconsiste en la muerte, el cual muestra cómo se entendía la vida desde el punto de vista de la muerte.