Uso de cocristales para mejorar la solubilidad y velocidad de disolución de los fármacos - Alvarado López, Katherine (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2015)
La baja solubilidad y velocidad de disolución de los fármacos es una limitación para  el transporte y la absorción oral, por lo tanto presentan una baja biodisponibilidad. Los cocristales son una clase importante de materiales farmacéuticos que pueden mejorar las propiedades fisicoquímicas de un fármaco. El objetivo de esta revisión es demostrar el papel de los cocristales en la mejora de la disolución y la solubilidad de los fármacos, además de ofrecer una visión general de la preparación y desarrollo de estas estructuras. El uso de los cocristales farmacéuticos para mejorar estas propiedades se demuestra utilizando varios ejemplos tomados de la literatura, donde investigaciones realizadas demuestran que los cocristales mejoran las propiedades de los fármacos, y la presentan como una técnica exitosa para lograr una mejor solubilidad y velocidad de disolución.