Identificación de principios activos de plaguicidas en frutas, hortalizas y granos básicos en Costa Rica: Una propuesta para la implementación de nuevas metodologías de análisis - Morera Rodríguez, Ivania (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2015)
Las personas se ven expuestas a riesgos como las enfermedades de origen alimentario, los cuales pueden deberse a un uso abusivo y no sujeto a control de sustancias químicas agrícolas. El Laboratorio de Residuos de Agroquímicos del Servicio Fitosanitario del Estado es el laboratorio oficial para el monitoreo de residuos de plaguicidas en Costa Rica y una de sus funciones es verificar el cumplimiento de los límites máximos de residuos de plaguicidas permitidos por ley en cultivos vegetales. El objetivo de la presente revisión fue identificar los principios activos de plaguicidas más utilizados  en frutas, vegetales y granos básicos de mayor producción y consumo en Costa Rica. Se empleó como metodología de desarrollo, cuatro etapas las cuales fueron: selección de cultivos de interés, diagnóstico de plaguicidas en Costa Rica, tabulación de resultados de encuestas de campo del programa de operaciones regionales del Servicio Fitosanitario del Estado y filtro de los principios activos más usados en los cultivos de interés. Se concluyó con la identificación de 37 principios activos principales en los cultivos seleccionados,  de los cuales la cuarta parte no se encuentran en la oferta de análisis de servicios del Laboratorio. Estos son: mancoceb, abamectina, permetrina, cartap, propineb, spiromesifen, benzoato de emamectina, captan y piraclostrobina, situación preocupante, debido a su uso en las plantaciones y su peligrosidad. Con los resultados obtenidos se pretende orientar en la implementación de nuevas metodologías de análisis, en beneficio de la salud de los  consumidores de cultivos frescos costarricenses.