Propuesta de diseño e innovación de un producto, basado en el rediseño de un HPLC - Pérez López, Esteban (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2015)
En este artículo se presenta la propuesta de diseño y elaboración de un producto innovador, con el fin de mostrar el procedimiento por seguir en cada una de sus etapas y ofrecer un producto atractivo para el consumidor meta; en este caso específico se ilustra con el rediseño estructural de un cromatógrafo de líquidos de alta resolución (HPLC, por sus siglas en inglés high performance liquid cromatography), para hacerlo un equipo portátil de menores dimensiones y mayor versatilidad. El HPLC es un equipo analítico de alta eficiencia utilizado a nivel de laboratorio, en los diferentes tipos de industrias (medicamentos, alimentos, agroindustria, ambiental, etc.), para control de calidad, investigación, desarrollo y venta de servicios, en el campo de la química analítica cuantitativa. El fin de la propuesta radica en evidenciar la lógica para diseñar un equipo analítico de fácil manipulación que permita la utilización “in situ”.