Diagnóstico de Modelos de clases latentes en tablas poco ocupadas - Araya Alpízar, Carlomagno (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2015)
El artículo trata del problema que puede surgir en la aplicación de los Modelos de Clases Latentes, cuando se tienen conjuntos de datos binarios con frecuencias de patrones de repuestas nulos o pequeños. En este trabajo se analiza el efecto de sumar una pequeña constante a las frecuencias observadas de cada patrón de respuesta en las celdas de la tabla múltiple sobre los errores relativos de los estadísticos de bondad de ajuste y las probabilidades totales de clases. Se determina que, cuanto más pequeña sea la constante sumada a las celdas, mayor exactitud tienen los resultados, esto por medio de la simulación de datos. Se recomienda utilizar la constante , donde p es número de variables con respuesta binaria y R representa el total de patrones de respuestas.