Las transformaciones del pensamiento contable en el desarrollo del capitalismo financiero: financiarización de la contabilidad y valor razonable. - Sosa Mora, Eduardo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2015)
Este artículo analiza las transformaciones del pensamiento contable en el marco de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), donde la teoría microeconómica del mercado ha ejercido una influencia relevante el criterio de maximización del valor y la teoría financiera, conjuntamente con el enfoque de gobierno corporativo anglosajón, que se manifiestan concretamente en el modelo del valor razonable, todo ello en el contexto del desarrollo del capitalismo financiero y de los mercados de capital, la globalización económica y la prevalencia del paradigma económico neo liberal.   Se examina la pertinencia, en los países no desarrollados, del enfoque del valor adoptado por las NIIF y se encara el tema de la no neutralidad ideológica y epistemológica de ese cuerpo normativo en general y del modelo del valor razonable en particular.