La representación del espacio en las novelas Insensatez y El material humano - Rivera Rivera, Rónald (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2015)
Este trabajo se propone analizar una propuesta estética de la nueva novela centroamericana a partir de la categoría del espacio. Se expone cómo la experiencia del espacio físico extraliterario repercute en la percepción que los centroamericanos tienen de su entorno, de sus relaciones de poder y de las fronteras culturales en estas sociedades. Se muestra que en estos textos la interacción del sujeto centroamericano con su entorno se representa como caótica y violenta lo cual provoca un quebrantamiento en el losespacios cognitivo, social y literario.