Evaluación del estado socioeconómico del cantón de San Ramón: una aplicación del Método HJ-Biplot - Araya Alpízar, Carlomagno (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2015)
A partir de los datos del Censo de Población de Costa Rica de 2011, el presente trabajo es una evaluación estadística del estado socioeconómico del cantón de San Ramón (Alajuela), con la utilización el método HJ-Biplot. El lugar tiene una población de 80566 habitantes con una densidad de 79 habitante/km². El análisis HJ-Biplot permitió identificar dos grupos distritos en función de su comportamiento en las variables de estudio. Las variables que presentaron mayor nivel de correlación entre ellas son: la población de habitantes, número de hogares y número de estudiantes de los distritos.